7 TIPS MELUNASI HUTANG RIBA


Berikut tujuh Tip dalam melunasi hutang Riba:

1. Bertaubat dari riba

Dari Jabir bin Abdillah radhiyallahu‘anhuma , beliau mengatakan:


“Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam melaknat pemakan riba, pemberi makan riba, yang mencatat, dan dua saksi” dan beliau berkata : mereka semua sama (HR. Muslim).

2.Perbanyak istighfar

Allah subhanahu wata’ala berfirman“ Maka aku katakan kepada mereka: ‘Mohonlah ampun kepada Tuhanmu, sesungguhnya Dia adalah Maha Pengampun, niscaya Dia akan mengirimkan hujan kepadamu dengan lebat, dan membanyakkan harta dan anak-anakmu, dan mengadakan untukmu kebun-kebun dan mengadakan (pula di dalamnya) untukmu sungai-
sungai. ” (QS. Nuh: 10-12)

3. Jual aset rumah dan kendaraan

Dari Abu Hurairah Rhadiyallahu’anhu Rasulullah Shallallahu ‘alaihiwasallam bersabdaBarangsiapa yang mengambil harta manusia (berhutang) disertai maksud akan membayarnya maka Allah akan membayarkannya untuknya, sebaliknya siapa yang mengambilnya dengan maksud merusaknya (merugikannya) maka Allah akan merusak orang itu”.( HR Bukhari 2212)

4. Lebih giat bekerja untuk memberi nafkah keluarga

Dari Abu Hurairah, ia berkata bahwa Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,“ Ketika hamba berada di setiap pagi, ada dua malaikat yang turun dan berdoa, “Ya Allah berikanlah ganti pada yang gemar berinfak (rajin memberi nafkah pada keluarga).” Malaikat yang lain berdoa, “Ya Allah, berikanlah kebangkrutan bagi yang enggan bersedekah (memberi nafkah) .” (HR. Bukhari no. 1442 dan Muslim no.1010)

5. Bersikap lebih amanah

Dari Abu Hurairah Rhadiyallahu’anhu berkata bahwa Rasulullah Shallallahu ‘alaihiwasallam pernah bersabdaTunaikan amanah kepada orang yang memberikan kepercayaan kepadamu dan jangan engkau mengkhianati orang yang telah mengkhianatimu (HR.Abu Dawud)

6. Bersikap hidup lebih sederhana dan qana’ah

Dari Abdullah bin ‘Amr radhiyallahu ‘anhuma , ia berkata, “Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,“ Sungguh beruntung orang yang masuk Islam, diberi rezeki yang cukup, dan diberikan oleh Allah sikap qana’ah (rasa cukup) terhadap pemberian-Nya” (HR. Tirmidzi)

7. Perbanyak do’a yang dicontohkan oleh Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallamAllahumma inni a’udzu bika minal ma’tsami wal maghrom

Ya Allah, aku meminta perlindungan pada-Mu dari perbuatan dosa dan sulitnya hutang).” (HR. Bukhari no. 832 dan Muslim no. 589).

Semoga bermanfaat, Hanya Allah yang memberi taufiq.

Abu ‘Abdillah Asy-Syafi’i

Dukungan Pemerintah & Publik Figur
Dukungan Menteri Lingkungan Hidup
GROUP PT. Elnusa Tbk Ikut Tanam 13.310 Pohon
Mantan Keta MK Dr. Hamdan Zoelva,S.H.,M.H. Ikut Tanam 4840 Pohon